top of page

Легенда об основателе буддизма Будде (Сиддхартха Гаутама), который жил в 623-544 годах до н.э., гласит, что он спасался от бога смерти Мара, окружая себя небольшими собачками. Собачки охраняли Будду, превращаясь во львов. Буддисты чтили этих маленьких собак и держали их в монастырях и храмах.
 

Наиболее популярной была легенда о снежном льве - повелителе трех сил. Считали, что маленькая собачка (ши-тцу) очень похож на символическое существо Танг Синга, снежного льва - царя зверей. Танг Синг способен преодолевать расстояния, превращаться в облако или туман, изменять свои размеры.

Его могущество настолько велико, что если он рыкнет, то семь драконов упадут с неба. Другая легенда гласит, что душа монаха, который грешил в своей прошлой жизни, возрождалась в теле маленькой cобачки. Эти умные маленькие животные считались священными. Много легенд о них сложили в Тибете, так и в Китае. Утверждают, что порода тибетский терьер (представители которой, очевидно, являются близкими родственниками ши-тцу) существовала уже в 800 г. до н.э. Буддизм распространился из Индии в Тибет в 7 веке, но в Китае он был официально принят только в 1253г. Важную роль в мифологии буддизма играет лев, представленный в различных образах.

Отсюда одно из первоначальных названий этой породы - "львиная собачка". Лев священное животное буддизма, хоть и не обитающее ни в Тибете, ни в Китае. И "Ши-тцу" переводится как "лев". В древних тибетских рукописях упоминаются две породы собак: большой тибетский мастиф, охраняющий караваны и людские поселения, и маленькая домашняя собачонка с длинной и пышной шубкой. Несмотря на миниатюрные размеры, в ней жило сердце льва. Обладая тонким, чувствительным слухом, она первой чуяла опасность и предупреждала больших собак-охранников. В гималайских деревнях климат суров. Зимой люди и животные скрываются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым. Парадоксально, но именно здесь появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши.

Известно, что Будда Манджусри, основоположник учения, путешествует, как простой жрец, с маленькой собачкой ха-па. Эта собачка обладает способностью мгновенно превращаться в льва и позволяет Будде ехать верхом у себя на спине. Именно со снежным львом, который считается царем зверей, самым теснейшим образом связаны такие породы собак, как ши-тцу и разумеется, тибетский терьер. Говорят, что снежный лев так могуч, что, когда он рычит, семь драконов падают с неба. Он также обладает способностью совершать мгновенные прыжки и повороты, ходить во мгле и в тумане, и у него голос Среднего Пути (правды и бесстрашия), который подчиняет всех.

2010 - present

2010 - present

В истории бывали времена, когда китайцы и тибетцы довольно сердечно сотрудничали друг с другом, но начиная с седьмого века между ними постоянно шла борьба и безопасный проезд из одной страны в другую не всегда был гарантирован. В качестве дипломатического акта представители этих двух великих культур обменивались как невестами, так и подарками. В качестве дани для безопасного проезда из одной страны в другую выступали в том числе и собаки. Так предки ши-тцу попали в Китай. Причина, по которой именно Тибет считается самым древним "родовым домом" ши-тцу, заключается в том, что в древности собак отдавали в качестве дани для безопасного проезда из Тибета в Китай. В Тибете собак никогда не продавали, а только дарили. Разумеется, к этим собакам относились с большим почтением, и все же нет никаких доказательств, подтверждающих, что отношение к собакам этой породы носило религиозный характер. Правда, говорили, что в этих маленьких лохматых собачках заключены души монахов, согрешивших в своей предыдущей жизни. Тибетские монахи всегда различали "истинного" льва и "собаку-льва". Первое из этих животных - духовный зверь, а второе - "земное создание, находящееся в зверинце".

В середине XVIII века далай-лама Тибета подарил несколько "львиных собачек" "особо почетным гостям", которые были русскими, но, к сожалению, их украли прежде, чем наши соотечественники достигли границ России. Тибетцы никогда не продавали своих собак, а дарили их, причем только щенков, в знак глубокого уважения или в качестве подарка за безопасный караванный путь в Китай, который продолжался от 8 до 10 месяцев. Безусловно, собаки, сопровождавшие караван, были крупнее и крепче тех, которых дарили правители Тибета китайским императорам. Отсюда, может быть, и достаточно большая разница в размерах современных ши-тцу. Эти "караванные" собаки очень высоко почитались, но вряд ли были священными. Тем не менее, они тоже внесли свой вклад в развитие породы. С другой стороны, имеются сведения о том, что и китайских собак изредка привозили на Тибет, где их тоже высоко ценили. Во всяком случае, во дворце далай-ламы Тибета была "пара красивых китайских собак", которыми он очень гордился.

История ши-тцу пришла из документальных источников, картин и предметов искусства, датированных 624 годом н.э. Во времена правления династии Тан Киу Тай правитель Вигура подарил китайскому двору пару собачек, которых, по слухам, он получил из Фу Линя (предположительно название Византийской империи).Упоминание об этих собачках встречается также в 990-994 годах, когда народ Хо Чу посылал их в качестве дани. Другая версия появления ши-тцу в Китае документирована в середине XVII века, когда собачки были привезены из Тибета в Китай. В VII веке из Индии в Тибет распространяется буддизм. Поэтому к прародителям ши-тцу — маленьким «собачкам-львам», жившим при монастырях Тибета, — все, начиная императоров и заканчивая простолюдинами, относились с большим уважением.

В 1908 г. далай-лама подарил в качестве символа признательности пару львиных собачек вдовствующей императрице Тцу-Хши (Tzu-Hsi). Она высоко ценила этот прекрасный подарок и проявила большой интерес к собакам и их разведению. В ее дворце содержалось около 100 пекинесов, но она очень строго следила за тем, чтобы эти две породы не смешивались, и сама наблюдала за их разведением и благоденствием. Уход за ними был поручен евнухам императорского дворца. Императрица, особенно любившая этих собачек, проводила в закрытых покоях долгие часы, и каждому песику доставалась частица императорской любви и ласки. Придворные поэты так описывали ее любимцев: «Жемчужины, упавшие с прекрасных губ Ее Величества Несравненной Тцу-Хши, императрицы Земли Цветов». Живописные портреты самых выдающихся животных были изображены на шелковых свитках. Тцу-Хши предпочитала "золотой" окрас (цвет китайского императорского дома) и разводила главным образом собак этого окраса с симметричными отметинами, уделяя особое внимание белому пятну на голове. Она считала ее отметиной высшего качества, сделанной самим Буддой.

Удивительно, сколько в этом маленьком существе мужества, выносливости и терпения. Эти качества выгодно отличают ши-тцу от представителей других декоративных пород. Дворцовое воспитание выражается не только в необыкновенной чистоплотности, но и в спокойном поведении дома, ее негромкий ,мелодичный голос не бывает истеричным или назойливым.
За многие годы, проведенные в непосредственной близости к человеку, ши-тцу научились улавливать малейшие нюансы в его настроении. «Дарящий счастье», «носитель мира», «талисман древнего Тибета»… . Это все сказано о ши-тцу. Мудрость этой собаки, ее красота, мягкий и нежный характер находят сейчас все больше поклонников. Считается, что такая собачка приносит в дом счастье в нескольких поколениях.

В Китае, несмотря на печально известные факты употребления собачьего мяса в пищу, собак тоже уважали и любили. Императоры очень ценили маленьких собачек. Например, одну из таких собачек император Лин Ти (168 г.) настолько любил, что пожаловал четвероногому другу титул «чау-сьень» — высшую литературную степень того времени. Собакам, особо близким их сердцу, императоры присваивали и более звучные титулы, вплоть до «кай-фу», который был лишь немного ниже титула вице-короля. Собакам соответственно положению выделяли солдат, которые их охраняли, ковры, на которых они отдыхали, кормили их самым лучшим, отборным мясом и рисом. На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков Ши-Тцу.

Другое название, под которым она была известна в Китае - это ши-тцу-коу, или собака-лев. Эти маленькие собачки были замечательно умны и, очевидно, умели носить в зубах факел и водить лошадь за уздечку. Многие из них имели короткую шерсть и были известны как мопсы или ло-се, но были и длинношерстные, их называли обезьяна-лев. Это название пошло от следующей легенды: "Лев встретил в лесу маленькую обезьянку и влюбился в нее, однако несоответствие в размерах делало их союз невозможным. Поэтому лев стал молить Будду сделать его достаточно маленьким, чтобы он мог завоевать расположение обезьянки. Лев, кроме того, просил, чтобы его огромное сердце осталось нетронутым и он сохранил бы силу своей любви. Сочувствуя ему, Будда превратил его в собаку-льва, изменив только его рост, но не его могучее сердце". И действительно, характер у этой собачки почти львиный. Она горда и высокомерна, но надменное выражение обычно обманчиво, т.к. ши-тцу не выносит невнимания и сама не обидит никого из домашних равнодушием, однако, никогда не будет назойливой.

В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов Итак, длинношерстные тибетские собачки прибыли в Китай. Там, несомненно, происходило их скрещивание с собаками тех пород, которые уже имелись в Китае. Маленьких собачек импортировали в Китай из России и Персии, а также из Турции. "Собаками Фу-Линя" называли собак, привезенных из Турции и которые по описанию были похожи на собачек ха-па, что в переводе означает любимчик, или коротконогая собака, которую держат на коленях.
 

Ши-тцу – очаровательная маленькая собачка, ее чудесный характер и привлекательная внешность сделали ее любимицей во всем мире. Чём объяснить популярность этой породы? О ши-тцу говорят, что они гораздо ближе к людям, чем к собакам, и ничто так не ценят, как любовь и внимание людей. По словам мадам Лу Цзэ Йен Ли (Lu Zee Yen Lee), кинолога, давшего в 1935 г. прекрасное подробное описание ши-тцу, "независимость, объединенная с чувством привязанности, редко так бывает соединена в одной породе".

ШИ-ТЦУ часто пленяет людей своим необычным видом: голова украшена топ-нотом (top-knot), а длинная борода и усы придают ей забавное сходство с маленьким китайским мандарином; роскошная шерсть королевской мантией струится по земле, хвост задорно, наподобие "ручки чайника", закинут на спину, движения напоминают старинный корабль, под всеми парусами выходящий из гавани, но главное очарование этой собаки - ее преданный и одновременно независимый характер, а также яркая индивидуальность каждого отдельного представителя породы. О них говорят, что ши-тцу по психике ближе к людям, чем к собакам.

Ши-тцу ничто так сильно не ценят, как любовь и внимание людей. Они не любят одиночества, прекрасно уживаясь с другими домашними питомцами. Они будут часами сидеть, оставаясь тихими, с глазами, пристально устремленными исключительно на ваше лицо, ожидая, когда вы обратите на них внимание или окликните их, чтобы быть готовыми выполнить ваше желание. Но ши-тцу присуща в то же время, надменная, вызывающая манера поведения. Время от времени она может дать отпор своему хозяину. Если ей делают замечание, она стойко переносит его, принимая комично независимый вид, как будто абсолютно ничего не понимает. В подобных ситуациях трудно сопротивляться ее шарму. Это бдительная, энергичная собака с характерной высокомерной осанкой и свободными движениями. Не терьер и не комнатная собаченка, она неутомима в странствиях, но может ограничиться небольшой прогулкой с обожаемым хозяином или играть в саду. "Отвага и независимость не проявляются в драчливости, а лишь качества ши-тцу, которые делают собаку упорствующей в своих правах за справедливый с ее точки зрения результат. Большинство ши-тцу "говорят" и желают приветствовать своих хозяев и членов семьи короткими, нежными горловыми звуками. Не знакомого с породой приводит в замешательство этот приветственный шум с рычанием.

Хризантемоподобная морда из-за шерсти, растущей во все стороны наподобие лепестков хризантемы, сохраняет дерзкое выражение, удивительно сочетающееся с ласковым глубоким взглядом темных глаз.

По всей вероятности годами китайцы изменяли маленького тибетца, приводя его во все большее соответствие со своими представлениями о "львиной собачке": укорачивание носа и конечностей, расширение головы, удлинение шерсти. Возможно, имело место экспериментальное скрещивание с пекинесами, китайскими мопсами, мальтезами и другими маленькими собачками, которые были завезены в Китай из Персии, Турции, России. Правление маньчжурской династии закончилось в 1911 г. Страна была охвачена гражданской войной. В 1924 г. император был вынужден бежать из Пекина. Лишь несколько уцелевших евнухов продолжали заниматься породой. Но в начале 30-х годов в Пекине и Шанхае стали проводиться выставки собак, и "львиная собачка" становится популярной выставочной породой. Она была разделена на два класса: легче и тяжелее 12 фунтов (что составляет 5,4 кг), и каждый класс оценивался отдельно. Но, по свидетельству китайской принцессы Деp-Лин (Der Ling), обучавшейся в Сорбонне, в императорском дворце не было ни одной собаки, весившей больше 5,5 кг. Японское вторжение 1937 г. положило конец выставкам.

Последний удар породе был нанесен в 1949 г., когда Коммунистическая партия Китая, придя к власти, приказала уничтожить всех собак вообще. О существовании этой обворожительной маленькой собачки стало известно на Западе лишь в конце 10-х гг., несмотря на то, что отдельные экземпляры подобных собак европейцы привозили с Востока и раньше.

Эти львиные собаки были не только широко известны за пределами дворца, но, говорят, любого, незаконно завладевшего хотя бы одной из них, приговаривали к смертной казни. Однако, думается, что щенков, которые не подходили под строгие стандарты императрицы Тцу-Хши, евнухи тайно продавали за пределы дворца. Как вы думаете, что означают такие поэтические названия, как «золотистый бассейн, защищающий луну» или «бело-золотистая жадеитовая ваза»? Чести быть описанными такими словами удостоились собаки породы ши-тцу. В первом случае речь шла о собаке с желтой шерстью и белой головой, во втором — с желтой шерстью и белым хвостом. А вот собаку такого же окраса, но с белыми лапами китайцы описывали как «золотистого верблюда на заснеженной горе». Не менее красиво название черной собаки с белыми лапами и животом — «черные облака на снегу». Сколь бесконечно сочетание цветов в окрасах ши-тцу, столь же бесконечны и витиеваты фразы, их описывающие. Серая шерсть с примесью черных и белых волос — «старик в травяном плаще», белая собака с круглыми желтыми пятнами — «обметывающая вышитые шары». После смерти императрицы разведению собак перестали придавать важное значение. Молодой император не интересовался собаками, и разведение продолжалось евнухами уже по воле случая.

Существует много исторических свидетельств о первых попытках европейцев приобрести ши-тцу: о суках, которые оказались почему-то бесплодными, о трагической гибели отличных взрослых собак, о щенках, которых перед продажей кормили порошкообразным стеклом, достигнут своего нового дома на Западе. Среди первых заводчиков, кому повезло, был г-н Коффман, чиновник высокого ранга из Норвегии.​

В конце двадцатых годов он получил назначение в Китай, и там, вращаясь в знатных кругах, смог приобрести щенка Ши-Тцу, суку по кличке Лейдза. Чуть позже, благодаря знакомству, он приобрел двух кобелей. В 1932 году он перевез своих Ши-Тцу в Осло. И тут возникла проблема с Кеннел-клубом. Их согласились зарегистрировать лишь два года спустя под названием "апсо".

В Европе среди первых заводчиков Ши-Тцу были также английский генерал Дуглас и г-жа Браунриг. В 30-е годы сложилась такая ситуация: под наименованием "апсо" были зарегистрированы собачки, очень отличающиеся по типу. Среди них были особи, приближающиеся к сегодняшним Ши-Тцу, пекинесу и лхасскому апсо.

Первый клуб Ши-Тцу был создан в Англии в 1935-м, а первый современный стандарт разработан в 1948 году. Ши-Тцу всегда был всеобщим любимцем благодаря веселому и живому характеру, необычайной нежности и послушанию. Нет сомнений, что императорская собачка-лев легко завоюет сердце любого, кто с ней столкнется.

ЧЕМПИОНЫ

M A G S Y U R​

     Kennel​  Shih tzu and Russian toy

Родина Ши-Тцу находится на Тибете - "Вершине мира", где в горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира - обитель йогов и тибетских лам. История возникновения породы ши-тцу не менее поэтична и загадочна.

О породе

Ши тцу

bottom of page